La Team Sky a remporté le contre-la-montre par équipe inaugural du tour d’Espagne. La formation de Chris Froome devance de quatre dixièmes de seconde l’équipe Movistar de Quintana et Valverde et permet à Peter Kennaugh d’endosser le maillot rouge de leader. Orica Bikeexchange termine troisième de l’épreuve alors que les champions du monde de BMC craquent dans la dernière partie du parcours et ne prennent que la quatrième place. Ceux qui avaient des doutes sur la forme et les ambitions de Chris Froome sur cette Vuelta ont trouvé les réponses à leur interrogations : le maillot jaune du dernier Tour semble bien vouloir jouer la gagne en Espagne.

La première étape de la Fantavuelta a été remportée par la team Is Féidir Linn qui empoche 150 points avec Kennaugh et Kwiatkowski. Tu Va Vueltaguele (Puccio et Froome) et Off the Pace (Kennaugh) prennent la deuxième place ex-acquo avec 100 points et La Ruedas de mi Carreta monte sur la troisième marche du podium avec 95 points.