Fabian Cancellara a remporté son deuxième Tour des Flandres en grand patron. Son rival annoncé Peter Sagan a résisté tant qu'il pouvait mais doit se contenter de la deuxième place. Il devance un bon Juergen Roelandts et Alexandre Kristoff qui remporte le sprint des battus.

Changement de leader au classement général du Fantanclassics: Surebet remporte la victoire du jour et dépasse Gitane Classics.

Le Tour de Flandres 2013 a commencé par l'abandon du poulain régio-national Tom Boonen, victime d'une chute après 19 kilomètres et obligé d'abandonner SA course. Après la chute de Cancellara l'année dernière, c'est au tour de Boonen de se retirer avant que les hostilités ne commencent. A croire que Boonen et Cancellara ne veulent vraiment pas s'affronter à la régulière. Surtout qu'après un début de saison catastrophique, le Tom national devra également renoncer à Paris-Roubaix de dimanche prochain. De toute façon, Boonen n'y était pas. Ceci explique probablement cela, mais ce qui est certain, c'est que la plupart des spécialistes du Fantaclassics avaient senti la mauvaise saison de Boonen, le leader d'Omega Pharma ne figurant que dans très peux d'équipes.

Toujours est-il que le vrai duel du Ronde était celui entre Spartakus et The King Peter Sagan. Après une course relativement fermée, la premiére attaque de Cancellara est partie dans l'avant dernière difficulté du Vieux Kwarmont. Sagan est resté dans la roue du Suisse. Tous les autres outsiders ont montré qu'ils étaient un cran en dessous. Tous sauf un excellent Juergen Roelandts qui est le seul à avoir eu la bonne idée d'anticiper l'attaque et s'est ainsi retrouvé avec les deux cadors dans la dernière difficulté du Paterberg.  Sur cette dernière ascension, Cancellara savait qu'il devait distancer Sagan et Roelandts pour éviter un sprint dans lequel il partait perdant. Spartakus a accéléré, Roelandts a laché, Sagan s'est accroché. Mais dans les derniers 50 mètres, Cancellara a réussi a prendre les quelques mètres d'avance qui lui ont permis de terminer la course par un exercice en solitaire dont il reste un des grands spécialistes. Les 5 mètres d'avance sont devenus 10,  20, 50, 15 secondes puis 30. Finalement, Cancellara l'emporte en solitaire avec une minute et 27 secondes d'avance sur Sagan et Roelandts. Une impressionnante démonstration de force de Spartakus qui a prouvé qu'il reste encore le boss sur ce genre de course. Honneur aux vaincus malgré tout, parce que Sagan et Roelandts ont réussi à résister au retour du groupe des poursuivants pour prendre la place qu'ils méritaient: une place sur le podium aux cotés du Lion des Flandres 2013. Le sprint pour la 4ème place avait malgré tout une grande importance pour le classement du Fantaclassics. Kristoff termine 4ème devant un étonnant Ladagnous, un omniprésent Haussler, un habituel Van Avermaet et un Seb Turgot qui a visiblement mal fait ses calculs pour prendre la 8éme place et laisser sa 10ème place à Langeveld. Chavanel, 13ème, a été decevant car relativement anonyme tout comme Boasson Hagen, 17ème. Une mention particulière pour Oscar Gatto qui a subi plusieurs ennuis mécaniques mais a réussi à rester dans le groupe. Il n'aurait probablement pas pu lutter avec les premiers, mais aurait surement mérité mieux qu'une 15ème place.

Au Fantaclassics, nouveau tiercé gagnant pour Surebet (tout comme Eddy Breckx) qui avec Van Avermaet et Boom en prime, remporte la course avec 217 points devant L'Armada del Diablo de Ladagnous et Eddy Breckx justement. Le record de 221 points de Gitane Classics sur Milan-Sanremo a tenu de peu. S'il tient après Paris-Roubaix, il ne sera probablement plus battu. Maigre consolation pour la Gitane Classics qui confirme les faiblesses montrées dans les dernières courses et cède le maillot de leader à Surebet. Le vainqueur de la Fantavuelta 2012 tente une échappée, sachant qu'à part Valverde, il n'a pas de nombreux atouts pour les Ardennaises. Wieler Ploeg reste sur le podium et Ipanema Team recule à la 6ème position. Sharky Stars et Eddy Breckx restent à l'affut alors que L'Armada del Diablo tente de recoller au principal groupe des poursuivants.

Paris-Roubaix de dimanche prochain sera capitale pour le classement général: ceux qui ont peux de puncheurs pour les dernières courses devront tout tenter pour faire le vide. Ceux qui espèrent lutter jusqu'au bout devront s'accrocher et pourquoi pas, tenter de récupérer du retard. Par contre, ceux qui n'ont pas Cancellara dans leur équipe peuvent faire l'impasse, car sans Sagan et Boonen, on voit mal qui pourrait barrer la route à un troisème succès de Spartakus dans l'Enfer du Nord.