Vuelta 2023 etape 9
Lennard Kamna s’adjuge cette neuvième étape initialement prévue au sommet du Collado de la Cruz de Caravaca mais dont les deux derniers kilomètres ont finalement été tronqués. Le coureur allemand qui faisait partie des huit coureurs à prendre la poudre d’escampette ce dimanche s'impose en solitaire devant Matteo Sobrero et Chris Hamilton. Kamna compte donc dorénavant un succès d’étape dans les trois grands Tours, chapeau ! Une nouvelle fois victime du mauvais temps qui s'abat sur l'Espagne, la journée est pourtant partie tambour battant et le vent aidant, de nombreuses bordures sont initiées dès les premiers kilomètres. Les équipes Jumbo et Soudal-Quick Step s’en sont forcément données, chacune à leur tour, à cœur joie, morcelant à qui mieux mieux le peloton à plusieurs reprises. Les huit fuyards en seront in fine les grands bénéficiaires et, bien que certains favoris aient été fort malmenés par ces mouvements de course, tout a fini par rentrer dans l’ordre. Et même si Almeida et Vlasov ont réussi à grappiller quelques menues secondes dans la dernière ascension, avec les temps finalement gelés, tous les cadors ont atteint la ligne d’arrivée couverte de boue à un rythme de sénateur… Inédit ! Sepp Kuss conserve son maillot rouge, place maintenant à la journée de repos ce lundi après une première semaine on ne peut plus haletante. Merci !
Le bon plan ! Lennard Kamna la tient enfin puisque après avoir gagné en 2020 sur le Tour de France, en 2022 sur le Giro, l’allemand s’impose avec brio sur ce Tour d’Espagne. Chapeau bas pour un des leaders désigné de la Bora au départ de cette Vuelta. Semblant très vite se désintéresser du classement général, il n’était déjà pas passé loin de la victoire lors de la troisième étape. Plus souvent à son tour au sol lors de cette première semaine de course, le voilà donc désormais légitimement récompensé de ses efforts. Pour 14 Fantamillions, 44 Fantateams n’avaient pas hésiter à plébisciter le coureur de 26 ans et se réjouissent ce dimanche de ce magnifique succès. Le Mauvais plan du jour ! On a déjà évoqué les déboires de l’équipe Ineos précédemment et on ne peut que se réjouir, après sa terrible chute vendredi, du bon état de forme relatif de Thymen Arensman parti bien mal en point sur une civière de cette Vuelta. On se réjouit moins de la forme de Geraint Thomas, désormais pointé à plus de douze minutes de Kuss. La Vuelta n’a jamais réussi au gallois et pourtant, 111 Fantateams, persuadées du contraire, sont désormais totalement convaincues d’avoir fait le mauvais choix. Pas le moindre point marqué et l’intime conviction, ce dimanche, qu’il n’en marquera pas vraiment beaucoup plus. Dur, dur… !