vuelta2023 etape1

Le contre-la-montre initial de cette Vuelta tant attendue a d’emblée offert un résultat surprenant et inattendu. Sur un parcours technique rendu encore plus difficile par les fortes pluies et l’obscurité, les équipes favorites comme la Jumbo-Visma et Ineos n’ont pas pris de risques et ont terminé assez loin des vainqueurs. La Team DSM de Romain Bardet a pu bénéficier d’une météo plutôt clémente en partant très tôt et a réalisé le meilleur temps qui ne sera jamais battu. Seule la Movistar a inquiété l’équipe néerlandaise malgré le déluge, mais a finalement dû s’incliner pour quelques centièmes de secondes. La Soudal – Quick Step de Remco Evenepoel a également fait un bon chrono et termine 4ème à 6 secondes, dans le même temps que la EF de Hugh Carty et la Groupama FDJ de Grégoire et Martinez. C’est le jeune italien Lorzenzo Milesi qui endosse le maillot rouge puisqu’il a franchi la ligne en premier. En ce qui concerne la lutte au classement général, le bilan est plutôt surprenant : Mas et Evenpoel qui devaient sur papier concéder du temps à leurs adversaires, sont les grands gagnants du jour en prenant respectivement 20 et 14 secondes à Thomas et Arensman, 28 et 22 secondes à Vlasov, 32 et 26 secondes à Roglic et Vingegaard et carrément 37 et 31 secondes à Ayuso et Almeida. La Vuelta est lancée, on va se régaler !

Sans grande surprise, c’est la team DSM qui remporte la fanta-étape du jour devant un quatuor d’équipes qui ont bénéficié de la combinaison magique Milesi-Mas. La Fantavuelta est lancée, on va se régaler!

Le bon plan du jour

C’était un des hommes en forme du moment, mais plutôt en catégorie U23. Champion du Monde du contre-la-montre à Glasgow et 5ème de la course en ligne, Lorenzo Milesi entamait son premier grand tour avec grande confiance. On ne s’attendait peut-être pas à ce qu’il soit en rouge au terme de la première étape, mais il figurait parmi les bons-plans potentiels ne coutant qu’un seul fantamillion. Le contrat est déjà rempli avec ces premiers 130 points et un jeune en pleine confiance dans une Vuelta qui offrira de nombreuses opportunités aux attaquants, ça pourrait encore faire des merveilles.

Le mauvais plan du tour

Un prix assez modeste de 8 fantamillions, un statut de lieutenant de luxe dans une des équipes favorites pour le contre-la-montre initial et une 10ème place au Giro 2023 pour confirmer sa fiabilité : Laurens De Plus était un investissement intéressant qui aurait pu se convertir en bon plan dès la première étape. Mais le coureur belge a glissé après quelques virages et est le seul coureur à ne pas avoir fini la course. Sa Vuelta se termine avant même d’avoir commencé. Une fausse bonne idée qui doit faire mal aux 9 fantamanagers qui l’ont eu.

Le prono-provoc pour la deuxième étape

Il y a 36 coureurs qui pourraient endosser le maillot rouge dimanche soir grâce au jeu des bonifications. Il y en a un auquel personne ne pense mais qui est peut-être celui qui le souhaite le plus. Il prendra tous les risques pour réaliser son rêve et y parviendra. Il s’appelle Mikel Landa !