podium etape 2 giro 2022 - podium stage 2

Simon Yates a remporté à la surprise générale le contre-le-montre de Budapest, en devançant d’une seconde le maillot rose Mathieu Van der Poel et de trois secondes le grand favori Tom Dumoulin. Dans le top-10 du jour, on trouve aussi le spécialiste Matteo Sobrero, l’étonnant Ben Tullet, le colosse Tobias Foss et le toujours-présent Wilco Kelderman. Parmi les favoris du général, Almeida déçoit, mais prend du temps à plusieurs adversaires. Carapaz, Bardet, Bilbao ou Landa limitent la casse, alors que Lopez, Ciccone, Martin ou Carthy perdent plus de 40 secondes.

Au Fantacycling, c’est Monona qui remporte l’étape du jour grâce à Yates, Van der Poel, Dumoulin et Foss, alors qu’Eddy Dimwawi prend la tête du classement général.

Le bon plan du jour

Il avait déjà fait quelques belles performances en contre-la-montre, mais de là à s’imposer sur un grand tour face à des spécialistes, il y avait un pas que très peu de pronostiqueurs ont osé franchir. Mais Simon Yates a fait une prestation exceptionnelle pour remporter la victoire et monter à la deuxième place du général. Il prend surtout plusieurs secondes à ses concurrents directs et s’il ne craque pas sur l’Etna, il pourrait engranger un bon paquet de points pas vraiment prévus dès la première semaine.

Le mauvais plan du tour

Si 147 fantamanagers ont lâché 55 millions pour se payer les services de Joao Almeida, ce n’était probablement pas pour le voir survoler les Alpes en troisième semaine, mais pour qu’il réédite son parcours de 2020 en prenant les devants dès le début grâce au contre-le-montre et peut-être endosser le maillot rose en première semaine. Mais le portugais a été la grande déception du jour, avec une 11ème place d’étape et au classement général. Les plus optimistes diront qu’il a travaillé sa résistance en montagne aux dépens de ses qualités de chronoman et qu’il reste malgré tout favori pour le maillot blanc du meilleur jeune. Mais il faut admettre qu’Almeida n’égalera probablement pas son score de 2020, lorsqu’il avait rapporté 3400 points.

Le prono-provoc pour la troisième étape

Incapable de lutter dans un sprint massif d’une course World Tour depuis plusieurs années, Jakub Marezcko aura dimanche un poisson pilote tout rose. L’occasion de prouver que si l’ancien espoir du sprint italien a plus ou moins raté sa carrière, c’est que personne n’a vraiment cru en lui. MVDP lui, il y croit, et il le déposera à quelques mètres de la ligne d’arrivée pour lui offrir la victoire de la revanche.