podium9

Anthony Turgis a remporté la redoutée étape des routes blanches en s’imposant au sprint devant Tom Pidcock, Dereck Gee et ses autres compagnons d’échappée partis dans la première heure de course. La course a été spectaculaire, avec de nombreuses attaques dans le groupe des leaders, notamment de Tadej Pogacar et Remco Evenepoel, mais qui ont finalement accouché d’une souris, puisque presque tous les favoris sont arrivés dans le même groupe, laissant le classement général inchangé. Si Vingegaard et les Visma ont montré une force collective impressionnante pour contrer les multiples offensives, Primoz Roglic est celui qui s’en sort le mieux, lui qui a été distancé à plusieurs reprises sans cependant sombrer et pour finalement terminer au chaud dans le peloton maillot jaune.

Au Fantatour, c’est Patxi qui remporte la mise, alors que la Polska Team reste en tête du classement général.

Le bon plan du jour

Dans une échappée qui comptait des coureurs très costauds comme Lazkano, Gee, Healy, Aranburu, Stuyven, Pidcock ou Lutsenko, Anthony Turgis était loin de partir gagnant. Mais le coureur de la Total Énergies a montré de bonnes jambes pendant toute la journée et a surtout gardé son calme dans un final à suspense pour faire parler sa pointe de vitesse et remporter une magnifique victoire. Une belle récompense pour ce spécialiste des classiques qui est trop souvent passé à côté d’un grand succès et qu’on avait tendance à oublier après deux printemps en dessous des attentes.

Le mauvais plan du tour

Le Tour de France ne sourit décidément pas à Mathieu Van der Poel. Il s’agit peut-être d’une histoire familiale, mais toujours est-il que le champion du monde est passé à côté de la seule étape qu’il avait dû cocher en regardant le parcours. MVDP avait choisi d’attendre le plus longtemps possible avant de placer son estocade, en espérant probablement que la bataille entre leaders permette de garder l’échappée sous contrôle. Ça a plus ou moins été le cas, mais lorsque le Néerlandais est parti à 40 kilomètres de l’arrivée, il n’avait pas les jambes du printemps pour combler la minute de retard sur la tête de la course, ni pour se défaire des autres contre-attaquant comme Matthews, Girmay ou Gaudu. Van der Poel se remettra à présent au service de Jasper Philipsen. Il aura peut-être encore une chance de remporter un bouquet, mais globalement, il sera un mauvais plan de ce Fantatour.