podium18

Urko Berrade a remporté la 18ème étape de la Vuelta, offrant ainsi à son équipe le troisième succès sur ce tour d’Espagne. Une victoire collective pour la formation Kern Pharma qui a parfaitement joué le coup, en plaçant quatre hommes dans l’échappée matinale, puis trois dans le groupe de 13 coureurs qui se sont disputés la victoire après le col de première catégorie. Les Kern Pharma ont fait peser le surnombre face à des coureurs probablement plus costauds comme Mauro Schmid, Max Poole, Alexandr Vlasov ou Oier Lazkano, et Urko Berrade a placé discrètement la bonne attaque à quelques kilomètres de l’arrivée. Il devance finalement Mauro Schmid et Max Poole, encore troisième, même si ce dernier avait franchi la ligne derrière un autre Kern Pharma, Pau Miquel, déclassé ensuite pour sprint irrégulier. Après avoir remporté deux étapes avec Pablo Castrillo et avoir contrôlé le peloton lors de l’étape de la veille, l’équipe invitée espagnole s’offre un nouveau jour de gloire en remportant la victoire avec le régional de l’étape Urko Berrade. Ironie de l’histoire, ce compte de féé arrive le jour où d’autres basques présents sur cette Vuelta vivent une journée catastrophique, comme l’équipe Euskaltel qui n’arrive à placer aucun coureur dans l’échappée de 40 unités ou le héros local Mikel Landa qui vit un jour sans et perd plus de trois minutes sur tous les autres leaders du général.

C’est Vuelta Ventoux 2024 qui remporte la fanta-étape du jour devant Ullrich 4 Ever, après révision du classement par les commissaires de course, alors que la Pius Team commence à creuser un bel écart avec ses poursuivants.

Le bon plan du jour

A 26 ans, Urko Berrade n’avait peut-être jamais gagné de course, mais il avait un profil très intéressant pour cette Fantavuelta. Pas vraiment un pur grimpeur ibérique, mais plutôt un profil passe-partout avec quelques résultats au classement général de tours de troisième catégorie et surtout, un état de forme excellent, comme en attestait sa quatrième place au classement du Tour de Burgos quelques jours avant le départ de Lisbonne. Il avait déjà tenté le coup à deux reprises, en terminant 8ème à Yunquera et 5ème à Padron. Cette fois il a décroché le jackpot, tout comme les 5 équipes qui ont dépensé 2 millions pour celui qui est à présent le coureur au meilleur coefficient de cette Fantavuelta.

Le mauvais plan du tour

On peut aujourd’hui opposer la victoire collective de l’équipe professionnelle Kern Pharma à la défaite tout aussi collective de la deuxième équipe espagnole invitée, l’Euskaltel-Euskadi. S’il y avait une étape où il fallait mettre le paquet pour les hommes en orange, c’était cette étape au Pays-Basque. Mais de manière incompréhensible, les Euskaltel ont raté l’échappée matinale de 40 coureurs, où toutes les équipes étaient représentée, certaines en grand nombre, sauf celle du maillot rouge et la Intermarché – Wanty, déjà décimée. Les Basques ont donc chassé pendant quelques dizaines de kilomètres, permettant au peloton de s’approcher à 1’30 du groupe de tête, avant de lancer inutilement deux coureurs en chasse patate. Résultat des courses, le jour où l’équipe rivale remporte sa troisième étape, le meilleur Euskaltel du jour est Gotzon Martin, 30ème. Plus généralement, on a tendance à miser sur les coureurs low-cost de l’équipe Euskaltel, censés être plus offensifs, plus grimpeurs, plus motivés. Cette année, il fallait mieux regarder chez les voisins de Kern Pharma, car même si tous les Euskaltel ont au moins récolté un point, le score total obtenu par les coureurs basques s’élève pour l’instant à 355 points, soit moins que la somme des points obtenus par les seuls Pau Miquel et Urko Berrade. Sans même parler de Pablo Castrillo…