La première arrivée en montagne du Tour 2020 a vu la victoire de Primoz Roglic qui a devancé au sprint Tadej Pogacar, Guillaume Martin et la plupart des autres favoris du classement général. Y compris Julian Alaphilippe qui conserve son maillot jaune mais était trop juste pour sprinter pour la victoire d’étape.

Le duo Roglic-Pogacar permet à des nouvelles fantateams de se montrer à l’avant. Et c’est Thuin67 qui remporte l’étape du jour devant la Compagnie Fruitière et Timbappé 2. Is Féider Linn reste malgré tout en tête du classement général.

Le bon plan du jour

L’arrivée à Orsière-Merlette a confirmé l’excellent état de forme du coureur philosophe Guillaume Martin. Après son podium au Dauphiné, Martin s’était imposé comme un possible outsider de ce Tour de France. Malgré un prix relativement élevé (39 fantamillionos), 41 fantamanagers ont tenté le pari et ont accueilli avec plaisir sa troisième place du jour derrière les cadors slovènes Roglic et Pogacar. Grâce aux bonifications, Martin occupe la cinquième place du général et compte déjà 116 points dans la besace. Pas encore de quoi rêver, mais surement un bon départ pour chercher sereinement la plénitude fantacycliste.

Le mauvais plan du Tour

Il y a encore un an, une arrivée comme celle d’Orsière-Merlette aurait été du pain béni pour Alejandro Valverde. Mais le champion espagnol n’est plus l’invincible grimpeur-puncheur d’autre fois. Il n’a pas été largué certes, et termine à 21 secondes du vainqueur, seul, entre le groupe Buchmann, Mas, Kuss et celui avec Roche, Caruso, Carapaz, Martinez et Higuita. Mais les années commencent à peser dans les mollets d’El Bola et la jeunesse éternelle est un rêve qui s’éloigne de plus en plus. Pourtant, pour 59 fantamillions, six fantateams y ont cru…

La question du jour

Qu’est-ce qu’il s’est passé avec les points de Hirschi et Sagan lors de la deuxième étape ? Certains fantamanagers avisés ont remarqué un problème dans le calcul des points pour certains coureurs classés dans le classement à points et des jeunes. Les points ont été corrigés, ce qui a quelque peu changé les classements des 2ème et 3ème étapes. Tout est rentré dans l’ordre et on peut à présent se consacrer au sprint de mercredi. Merci pour votre compréhension.